注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

风有多高 梦就多远

 
 
 

日志

 
 

萨克斯演奏测试  

2011-04-17 08:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨克斯演奏测试

    A、渗漏测试。萨克斯至低音区Bb音间的每个音发音是否容易。按住#G键并演奏低音区的F--E--D--C音。这些音的发声不应有差异。测试这些音时试用很轻的力度演奏。试用1--4指法演奏中音区的 Bb音,并和采用另一种混合指法(bis)演奏的Bb音进行比较。也许在音质方面有些微小的差异,但发声的反映应该是相同的。

    B、音准。如果萨克斯存在任何形式的渗漏,那么检查它的音准就没有什么意义了。当你确信所有的软垫盖合良好时,可实行下列测试。对照A--440的高音认真调音。使用诸如频闪观测器之类的电子装置对调音十分有益。有关音准方面的详细论述,请参阅本书中的有关章节。注意乐器暴露的问题可能不完全,如有可能再试验时,求得其他萨克管手的帮助。大多数的“名牌”萨克斯制作优良,而且可以按音准的要求演奏,因此应该在问题判断准确之后,再谨慎地宣判乐器的死刑。

    C、发音。这是一个需要征求专家意见的问题。萨克斯的所有音域发出的声音是否均匀一致。在乐谱第三间的C#音和第四间的D音之间,存在不可避免的音质变化,但是,某些乐器比起另外一些乐器来,此种现象更易为人们所察觉,如果是这样的话,就应该认真看待了。试从乐谱第四间的E音向上至高音区的C#音演奏半音阶。演奏时,不要改变口型或气流,仔细审听每个音。看它们的音质是否均匀一致。再请另一演奏者采用他自己的笛头做同样的试验。稍微移动以下位置判断此点,在这种情况下,乐器本身的真实声音会被较好地判断确定。在音准和发音问题上,应征求多方面的意见。

    D、音量的平衡。音量的输出是否均匀一致,或者,是否出现了一个音强,而另一个音弱的现象。测试时不要迁就或压迫气流。试采用所有的力量演奏,特别是一个P和P的力度。也要采取离开一定距离审听的方法。

    E、房间。如果有可能,在同一房间里实验多支乐器,因为这样可以做大量的声音测试。在某一房间中发音大致的萨克管有可能在另一个“有活力的”房间中发出很有共鸣的声音。

    F、对音。无论音准检查的结果怎样,所有乐器都要采用同一音高对音。当选择一件新的萨克斯时,注意你可能还受到前面那件乐器的影响,而且已经记住了某些偏爱的音。这些音一直“吹奏”了很长时间,以至于演奏者可能意识不到他将原来使用的乐器上的调整方法转用到了新的乐器上,结果,造成了音高因素使用的混乱。除了采用你的笛头之外,还要用乐器自身配置的笛头或许在音准和声音的均匀一致性方面效果更好些。

    G、用过或重整过的乐器。一只好的已经用过的乐器常常优于第二流或者第三流的新制成乐器,但是,必须要谨慎地挑选它们。在此再次提醒大家,此时绝对有必要听取随行的内行人的忠告。千万不要购买那些磨损严重,只经过表面“修理”的,仅仅因为它是名牌的萨克斯。它可能看起来是新的,但仔细检查之后,就会发现它那磨损严重,不能再做调整的机械部分的致命弱点。

    H、完美的萨克斯。目前还未问世,鉴于声学方面的问题,也许它永远不会出世。因此,在很长的一个时期里,仍需要通过认真的挑选和良好的音乐判断为自己谋得可能是最佳的乐器。时常上有几种优良的产品。同一厂家制造的和型号相同的乐器只有微小的质量差别,但是,在做出最终的决定以前,要尽可能地多做一些工作和常识。一只优良的乐器应该能够通过上述“所有”步骤的测试。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018