注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

风有多高 梦就多远

 
 
 

日志

 
 

投 资 策 略  

2008-02-25 21:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

扩容压力改变市场预期  市场正在过渡到全流通

 

大盘上周先扬后抑,周初在利好因素刺激下震荡上扬,然后从上周三开始,在浦发银行传出400亿元融资传闻之后,大盘一路振荡下行,并且再度击穿年线支撑。尤其是以中石油、招商银行为代表的大盘蓝筹股纷纷集体大幅下跌,形成了一轮新的恐慌性抛售。笔者认为,近期密集的扩容消息改变了市场预期,中国资本市场正在由股权分置市场转向全流通市场,估值水平将会发生改变,因此从根本上动摇了原有牛市基础。

首先分析再融资对于市场的影响。按照股市的功能定位,上市公司首发融资或者上市后再融资无可厚非,属于正常合理的要求。但是,任何融资行为必须有度,否则,会演变成为恶意圈钱,投资者只好用脚投票。在过去两年多的牛市里,通过再融资收购资产被市场普遍理解为利好,股价会受到追捧,因为融资收购项目确实能够带来每股收益的增厚。然而这一现象的明显转折来自于中国平安。也许平安有很好的理由解释1600亿元的用途,但是在世界经济动荡,国内宏观调控持续这一背景下,1600亿元天量融资,最终受益如何会让投资者产生怀疑。消息传出,股价连续大幅下挫,并且带动整个金融板块的下跌。平安的融资并不是个案,浦发银行的再融资消息让投资者感到蓝筹股融资绝非个别现象。而一旦融资连成片,将会对市场产生沉重打击,从而引发市场的融资恐慌症,让投资者感觉重新回到了三年以前。所以,如果上市公司融资没有一个明确的管理办法出台,投资者恐慌难以从根本上消除。

第二,在分析大小非解禁对市场的影响。大小非解禁并非从今年开始,但是缘何从今年开始市场变得恐慌,原因有几点。首先,解禁的规模不一样,2008年受限股解禁规模解禁3万亿,将会对现有市场造成巨大冲击。由于持股成本不同,二者相差悬殊,但是又在同一个市场交易,势必会引发原有流通股东的恐慌。其次,市场预期发生变化,在08年以前,投资者普遍预期牛市,股票的价格将会上涨,因此大小非即使获得流通权也未必真正抛售,反而有可能增持。从市场实际检验看,从08年开始,受限股解禁部分抛售比例比07年大幅提高,便充分验证了这一点。

第三,从根本上说,目前市场下跌的原因来自于后股改时代的承诺兑现。在05年,股权分置改革启动,非流通股通过送股等方式获得未来流通权,由于当时流通股东无偿获得了送股,因此激发了一轮波澜壮阔的三年牛市行情。然后,随着时间的推移,原有非流通股也将陆续获得流通权,使市场逐步转向全流通市场。全流通市场的估值基础与股权分置市场存在根本的不同,因此从根本上改变了原有市场的价值中枢。当然,受限股解禁存在三年的过渡期,市场有了一定的时间来适应全流通。但是,从今年开始,市场转型的速度明显加快,投资者也应该提前有所准备。

综合以上观点,我们认为中国资本市场正在面临向全流通市场的转型,投资、融资方式将进一步向国际化靠拢。如果我们仍然以原有的逻辑去判断现在的市场,将会产生一定的误解。

从短期走势判断,由于上周末又有多只基金获准发行,但是我认为,新基金发行对于投资者的边际利好效应将会递减,很难产生前两次的效用。因此在操作上仍然建议投资者保持谨慎,在融资、扩容等消息影响尚未消化完全的情况下,应该适度降低仓位。在资产配置上,虽然农业、新能源、创投等题材股存在一定的短期机会,但是如果市场整体不稳定,上述品种也很难走出持续上涨行情,继续追高的风险也在逐步加大,投资者应该采取短炒策略。对于金融、地产等大盘蓝筹股板块,近期风险仍未释放充分,继续保持观望。

 

                                                       (张勇)

行 业 视 点

高粮价颤音:粮价还能涨多少?

 

“除非集全世界的力量优先发展农业,否则前景将会一片黯淡。”美国斯坦福大学教授保罗·厄里克 (PaulR.Ehrlich)告诉本报。

厄里克的说法有些悲观,但事实也无法让人乐观。

在中国南方很多本季应该开始种植早稻的地区,由于农资成本上升,农民种粮意愿正在持续降低,而粮价依然在上升。

这不只是中国要面对的命题,本报采访的众多专家和业内人士都倾向于认为,正是国际粮价高涨带动了中国国内粮食价格的持续上涨。

        惟一的悬念是,上涨将持续多久?

高粮价时代

        2月19日,国家统计局发布的数据显示,居民消费价格指数上涨幅度已经攀升到11年来的最高水平7.1%,粮食价格继续在其中扮演领涨的角色。

       这不仅是中国遇到的问题。张忠军说,即使2008年的粮食产量会有所增长,但还是低于消费预期的增长,总的趋势还是供需紧张。

       据联合国粮农组织预测,2007/2008年度全球谷物产量21.1亿吨左右,本年度消费量达到21亿吨。全球粮食库存消费比近20%,为30年来最低值。

       在中国,由于前述种粮成本的增速高于粮价增长,一些农民选择撂荒,或者种植其他作物,这为处于紧平衡状态的粮食供需关系增添了变数。

       中国国内粮食产量则尚未有权威预测。此前农业部部长孙政才表示要争取2008年粮食产量达到一万亿斤。考虑到消费刚性增长,今年国内粮食供需形势仍然不容乐观。

       中粮集团下属的中谷期货经纪公司总经理费忠海认为,这一轮的农产品问题比以往任何时候都复杂,不是任何一个国家的政策所能解决的。中国比较幸运,库存很充足,小麦库存占到全球一半。“但这是很脆弱的平衡,比如说,承受不起大的自然灾害。”

       中国粮食行业协会副会长宋廷明说:“粮食价格既有上涨空间,又有上涨的动力,该考虑如何适应高粮价时代了。”

  世界与中国

        2月18日,中国官方媒体载文,抨击西方世界的 “中国粮食威胁论”。起因是西方一家媒体在报道中担心,如果雪灾后的中国不得不加大粮食进口,世界粮食价格将面临更大的压力。

       那么,中国在本轮国际粮价上涨中扮演什么角色?

      “国际粮价上涨,中国绝不是主要因素。从上世纪八十年代初直到2004年,中国一直是粮食净出口国。”温思美说。农业部的数据显示,2006年中国出口谷物645万吨,进口360万吨,全年净出口285万吨;2007年中国出口谷物991.2万吨,进口只有155.7万吨,净出口835.4万吨。

  张忠军认为:“中国对世界粮食安全、粮价稳定发挥了重要作用。”中国为稳定粮价采取的措施主要是通过挖库存而不是大量进口来填补。“从FAO掌握的情况来看,中国国内有足够的粮食来源满足本国供应。”他说。

  联合国粮农组织官员阿巴桑曾经乐观地认为,中国凭借其雄厚的粮食储备,完全有能力消化全球粮价上涨的压力。中国官方更倾向于:正是国际粮价高涨带动了中国国内粮食价格的持续上涨。

  这在一定程度上是事实。费忠海认为:“国际粮食价格主要是通过大豆传导到国内。”

  大豆在中国粮食价格上涨中角色特别:国际市场的高价大豆进入国内市场,通过比价关系带动了小麦、玉米等粮食品种的价格;大豆价格高涨进一步刺激大豆种植面积增长,其后果就是其他作物的播种面积减少,供需趋紧。

  中国每年4500万吨大豆需求有3000万吨依赖于国际市场,中国没法摆脱大豆带来的阴影。但是,中国占据了全球6000万吨大豆贸易总量的50%,国际大豆期货因此一路看高,继续领跑其他粮食品种的价格。

  1994年,美国科学家莱斯特·布朗发表专著《谁来供养中国》,对于中国在21世纪初的粮食安全表达了自己的担心,这被认为是“中国粮食威胁论”的起源。

  14年过去了,中国保持了国内粮食供需基本平衡。但是宋廷明说:“布朗先生的警告并没有过时。”

  中国的小麦、稻谷和玉米产量能够实现供需紧平衡,但这种平衡十分脆弱。

  据中国科学院农业政策研究中心主任黄季测算,到2020年,作为基本口粮的小麦和稻谷自给率分别可以达到96%和105%-106%的水平,但玉米的进口量将达到国内需求的1/3左右。中国的粮食自给率将保持在90%左右。

  宋廷明认为,光看三大谷物品种还不行。“只有四个品种都解决了,我们国家的粮食安全问题才算解决了。”这第四个品种就是大豆。

  据测算,中国每年进口3000万吨的大豆,相当于节省下2亿亩优质农田和大量的水资源,相当于中国目前耕地面积的13%。正是在这腾出的2亿亩水土资源上,中国维持着三大主粮品种脆弱的紧平衡。

  粮价还能涨多少

  对于2008年,惟一有争议的是,粮价涨幅会有多大?进入上涨通道的粮食价格2006年上涨9%,2007年上涨40%,2008年的粮食价格涨幅会有多大?

  涨势在粮食期货市场中开始体现。

  “如果我手里有500万,我一定会去炒粮食期货!”在日前的一个网络投资论坛上,一位评论者的发言引起了大量的跟帖。

  由于监管层调控力度加大,中国的股市和房市面临着很大的不确定性,而稳定的粮价预期使得大笔资金从股市和房市转入粮食期货市场。

  据费忠海介绍,中谷期货的业务量是以100%的速度在增长。中期嘉和期货公司分析师何泳涛称,就强麦而言,节前成交量一直比较平稳,仓单始终维持在20万手以下,临近春节及节后这段时间,仓单一下子接近30万手。

  据本报统计,截至2月21日,在春节复市后的7个交易日内,强麦总仓单量增加了6.5万余手,持仓量增长三成。其中主力9月份合约持仓增加了6万余手,7个交易日内累计新入资金1.6亿元左右。

  而玉米总仓单量增加了28万余手,持仓增长近五成。其中主力9月份合约持仓增加了25万手,新入资金达5亿余元;大豆总仓单量增加了近9万手,持仓增长近一成半。其中主力9月份合约持仓增加了2万手,仅该合约即吸引新入资金逾2亿元。

  费忠海说,大豆期货肯定还要经历大涨。现在大豆明显供不应求,大豆跟玉米的比价还不足以吸引更多的土地来种植大豆,必然会涨价。即使耕种面积增加10%,供应还是十分紧张。

  玉米方面,东方艾格农业咨询有限公司分析师吴帮阳认为,目前价位并不算高,预计2008年至少还有10%的涨幅,既每吨有上涨150元左右的空间。

  温思美认为,粮价上升是可预期的,但推动粮价大幅度上涨的因素并不具备。因为工业转换,如生物能源的生产是有门槛的,政府可以控制。他认为,在可预期的将来,粮价会处于一个稳定的阶段。“国家不应出台过分猛烈的措施,试图强行使粮价下降。”

  他还强调,粮价上涨与通货膨胀,并未如想象中关联那么大,“确实有关系,但是更多的是预期。这种预期推动了与粮食毫无关系的一些产品涨价。”(李平 魏黎明 张景胜 芮秉游)

(经济观察报)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018